sexta-feira, 29 de março de 2013

Na Páscoa, aposte no chocolate meio amargo que reduz colesterol e previne o envelhecimento precoce


28/3/2013 às 12h00 (Atualizado em 28/3/2013 às 12h31)

Quantidade ideal são 30 gramas diárias; tipo branco e ao leite não têm benefícios

    Vanessa Sulina, do R7
Getty ImagesConsumidores tem diversas opções de chocolates nesta época
Realmente não é nada fácil segurar a tentação de comer chocolate, especialmente nesta época de Páscoa. Para não passar vontade e não se surpreender com os quilos a mais na balança, aposte em chocolates amargos ou meio amargos. De acordo com especialistas ouvidos pelo R7, este tipo de alimento previne o envelhecimento precoce, além de ser um ótimo remédio natural para reduzir o colesterol.
De acordo com a nutricionista autora do livroChocolate – Energia e Saúde e professora de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie, Rosana Farah, o chocolate amargo tem substâncias antioxidantes, que ajudam na prevenção de doenças.
— Como ele não tem adição de leite e gordura, como os demais tipos, o meio amargo tem muitos benefícios, como ajudar na redução do colesterol ruim e impedir o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, o que reduz o risco de doenças cardiovasculares.
Além disso, a nutricionista Pollyana Esteves explica que o chocolate libera a serotonina, hormônio que traz felicidade, prazer e bem-estar. Porém, a especialista alerta para o consumo do chocolate ao leite e do tipo branco.
— Os demais chocolates não tem nenhum benefício à saúde, porque o benefício do chocolate está no cacau. O branco, por exemplo, só tem açúcar, gordura e leite.
Quantidade ideal por dia
A professora Rosana ainda afirma que é necessário verificar se a pessoa tem algum tipo de problema de saúde antes de se estipular uma quantidade ideal para ser consumido por dia. Porém, de maneira geral, o permitido são 30 gramas diárias, mais ou menos três quadradinhos de um tablete.
— O ideal é comer o chocolate sempre após uma refeição rica em fibras, com bastante legumes, verduras e frutas. A intenção é evitar picos de glicemia, já que a fibra segura a hiperglicemia.
Apesar dos benefícios do chocolate meio amargo, o cirurgião cardiovascular e membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular, Guilherme de Menezes Succi, diz que o consumo deste alimento deve ser aliado com “hábitos saudáveis”.
— É necessário fazer atividade física, prevenir as doenças e controlar o peso. Chocolate é algo que faz bem para a pessoa. Mas, apesar de todo mundo precisar comer algo gostoso, é necessário fazer com moderação para que realmente haja um benefício ao corpo.
Falta de costume
Infelizmente, a sociedade brasileira não tem costume de comer chocolates do tipo amargo e meio amargo, de acordo com a professora. Mas a sugestão de Rosana para mudar esse hábito é começar a comer "de maneira gradativa”.
— Não precisa comprar chocolate 90% de cacau. Compra primeiro o meio amargo e depois aumenta a quantidade do cacau, até se adaptar.
Além disso, o médico adverte que as pessoas olhem a quantidade de cacau no rótulo do produto antes da compra. Segundo ele, muitas vezes, o chocolate diz que é “meio amargo”, mas tem baixo teor de cacau.

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